Posted by: lizenhs | April 13, 2024

Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum) Bagian Pertama

Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum) Bagian Pertama

Oleh: Haslizen Hoesin

Pengantar

Para pembaca Bukik Ranah Ilmu https://lizenhs.wordpress.com/  Anda membaca tulisan Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum). Waktu penulis di SR, SMP dan SMA suka makan buah Rimbang segar (mentah), direbus dan gulai.  Ya, makan nasi dengan rimbang bersama sambal, enaaak. Rimbang dipetik di parak (di kebun) disamping rumah, atau di Butarok (Bukik Tarok) atau di Bukik  Ngungun atau di Gantingan atau ditepi batang Agam (sungai Agagam).  Rimbang/Takokak (Solanum torvum) tumbuh di Alam Liar. Rimbang tanaman semak berduri, dalam hortikultura. Batang rimbang bagian bawah adalah budidaya terong.  Hal tersebut dilakukan karena batang bawah rimbang/ takokak sangat tahan penyakit, memungkinkan tanaman rimbang tumbuh lebih kuat.

Tulisan Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum) panjang,berisikan: 1. HORTIKULTURA, 2. NAMA – NAMA RIMBANG/TAKOKAK, 3. Nama -Nama Buah Rimbang dan Tumbuhnya, 4. RIMBANG/TAKOKAK/TERUNG PIPIT. 5. Rimbabang Takokak Tumbuh di dataran Tinggi. 6. LEUNCA/TAKOKAK, 7 ASAL USUL RIMBANG/TAKOKAK, 8. SEJARAH KEPERCAYAAN TAKOKAK, 9. RIMBANG KALIMANTAN. 10. DHARMASRAYA. 11. TAKOKAK/RIMBANG TUMBUHAN PALING BAIK, 12. MENGKONSUMSI RIMBANG, 13. Takokak /Rimbang Mengandung, 14. Rimbang/Takokak mengandung Zat Kimia Mengobati, 15 Rimbang/Takokak Kandungan Gizi, 16. KEGUNAAN, 17. Kuliner Ranah Minang, 18. HASIL PENELITIAN, 19. Kandungan Nutrisi Dalam Buah Rimbang, 20 Ciri – Ciri  Takokak, 21. Manfaat Lalapan Rimbang Kesehatan Tubuh, 22.Manfaat Sayur Rimbang  Bagi Kesehatan 23. Mengungkap Kaya manfaat dan Kandungan Buah Rimbang/Takokak, 24. Manfaat Buah  Rimbang/TAKOKAK, 25. Mannfaat Kesehatan Buah Rimbang, 26. BACAAN/PUSTAKA/SUMBER.

Tulisan dibagi dalam tiga bagian.

jadi bersambung ke bagian Kedua dan Ketiga

Mengenai Bacaan dan Pustaka Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum) Bacaan/Pustaka. Baca di Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum) Bacaan/Pustaka https://lizenhs.wordpress.com/2024/04/12/rimbang-ribbang-takokak-cepokak/

PENDAHULUAN

Tulisan Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum) panjang.Dalam penampilan tulisan, dinyatakan dalam tiga bagian:  

Bagian Pertama 1 sampai 13. 1. HORTIKULTURA, 13. Takokak/Rimbang Mengandung,

Bagian Kedua 14 sampai 23.  14. Rimbang/Takokak mengandung Zat Kimia Mengobati, 23. Mengungkap Kaya manfaat dan Kandungan Buah Rimbang/ Takokak,

Bagian Ketiga 24 sampai 25. 24. Manfaat Buah  Rimbang/TAKOKAK, 25. Mannfaat Kesehatan Buah Rimbang.  Selamat membaca.

1. HORTIKULTURA

Rimbang/Takokak nama Latinnya yaitu Solanum torvum. Di Pulau Sumatera, Rimbang/Takokak didefinisikan sebagai cara budidaya tanaman yang dilakukan di kebun dan halaman disisi rumah disebut hortikultura.  Apa itu Hortikultura. Hortikultura berasal dari bahasa Yunani, yaitu terdiri dari kata “hortus” dan “cultura”.   “Hortus” memiliki arti tanaman kebun. “cultura” atau “colere” berarti budidaya. Secara sederhana pengertian hortikultura adalah budidaya tanaman kebun. Secara lebih luas, mengacu pada budidaya tanaman kebun dengan teknik modern meliputi beberapa cakupan kerja. [1]

Budidaya tanaman merupakan suatu usaha untuk memproduksi sesuatu hasil, yang bermanfaat, seperti sayuran, pangan, buah-buahan dan lain-lain dari tanaman yang Anda usahakan. [2]

Budidaya diartikan sebagai suatu kegiatan yang telah direncanakan untuk memelihara sumber daya hayati atau tanaman pada suatu lahan dengan tujuan, diambil manfaat atau hasil panennya[3]

Budidaya adalah kegiatan mengembang biakkan suatu kelompok makhluk hidup dalam suatu lingkungan terbatas memperhatikkan berbagai faktor dalam upaya melestarikan jumlah dan meningkatkan kualitas.  Budidaya dapat dilakukan terhadap hewan maupun tumbuhan agar mencegah kelangkaan maupun mengembangkan kualitas dan nilai jual untuk pemenuhan kebutuhan (bercocok tanam). [4]

2. NAMA – NAMA RIMBANG/TAKOKAK

Nama lain Rimbang/Takokak di berbagai daerah, diantaranya  Mandailing (Warga Mandailing) dan Tapanuli (Batak Toba) menyebut Ribbang. Memanfaatkan Rimbang sebagai campuran sayur daun ubi ditumbuk (daun singkong tumbuk). Di Thailand, buah takokak muda menjadi bagian  kari sayur yang populer. Orang Laos dan Kamboja memanfaatkan buah Rimbang/Takokak, Cokowana, Pokak dan Cepokak. [5]

Rimbang adalah jenis taruang-taruangan (terung-terungan), mampunyai buah dimanfaatkan untuk bumbu masak dengan sayur. Rimbang terkenal dengan nama Turkey Berry. Memiliki rasa pahit, ternyata rasa pahit di rimbang, mampunyai manfaat bagi kesehatan. [6]  

Buah rimbang ternyata tidak hanya satu nama, banyak sebutannya, yaitu:  Tarung Teter, Terung Pipit, Terung Belut, Cokowana, Ribbang (Batak Toba), Takokak (Sunda), Cepokak atau Pokak (Jawa). [6]

Buah rimbang, juga dikenal sebagai kelengkeng, bukan hanya lezat tetapi menyimpan sejumlah manfaat kesehatan yang menakjubkan. Kulitnya yang merah kecoklatan dan daging buah yang manis, rimbang bukan hanya menjadi camilan yang nikmat tetapi juga menyajikan sejumlah nutrisi penting untuk kesehatan. [7]

3. Nama-nama Buah Rimbang dan Tumbuhnya

Buah Rimbang tanyata tidak mampunyai satu nama, banyak nama lain, diantaranya, Tarung Teter, Terung Pipit, Terung Belut, Cokowana, Ribbang (Batak Toba dan Mandailing), Takokak (Sunda), Cepokak atau Pokak (Jawa). Rimbang (disebut/baca: Ribbang) adalah buah tanaman yang sangat akrab dengan kehidupan orang Batak dan Mandailing. Ya, Rimbang (baca: Ribbang) adalah sebuah tanaman yang sangat akrab dengan kehidupan orang Batak.

Terung teter atau terong teter (Solanum erianthum) adalah sebuah spesies dari Solanum yang berasal dari Amerika Utara bagian selatan dan Amerika Selatan bagian utara. [8]

Terung pipit (Melayu), Rimbang (Minagkabau), Trung cawing (Aceh), Takokak (Sunda) Cepokak atau pokak (Jawa). [6] [9]

Di Jamaika, Takokak disebut Susumba atau Gully beans

Takokak atau terung pipit (Solanum torvum) adalah tumbuhan dari suku terung-terungan (Solanaceae).  Buah dan bijinya dipakai sebagai sayuran atau bumbu. Nama dalam perdagangan internasional tidak baku, beberapa di antaranya adalah  Turkey berry (“buni turki“) atau  Mini-eggplant (“terung mini”).

Tanaman Rimgang/Takokak termasuk tanaman Perdu yang tumbuh tegak dengan tinggi sekitar 3 m.  Batang bulat, berkayu, bercabang dan berduri. Bunga:  Bijinya pipih, kecil, licin dan berwarna putih kekuningan. Berakar tunggang menjalar di dalam tanah. [9]

4. RIMBANG/TEKOKAK/TERUNG PIPIT

Rimbang/Tekokak atau Terung Pipit (Solanum torvum Sw.)  memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.  Rimbang/Takokak/Terung Pipit adalah tumbuhan dari suku terung-terungan (Solanaceae). Buah dan bijinya dipakai sebagai sayuran atau bumbu dan pengobatan.[10]

Apa itu Rimbang? Rimbang merupakan nama sebuah tanaman yang masih satu kerabat terong. Jika dipandang sekilas, rimbang mempunyai bentuk yang hampir mirip tumbuhan leunca. Keduanya memang artinya tumbuhan yang masuk ke dalam suku terung-terungan (Solanaceae). Rimbang sama leunca yakni kerap digunakan sebagai ‘lalapan’. [11]

5. RIMBANG/TAKOKAK TUMBUH DI DATARAN TINGGI

Takokak tumbuh di dataran tinggi yang menerima curah hujan tahunan sekitar  1.000-4.000 mm. Takokak tumbuh di zona riparian di daerah yang lebih kering. Pohonnya mampu hidup di semua jenis tanah yang lembab dan subur pada 0 – 2.000 m dpl. [12]

Apa itu zone riparian. Zone riparian (sempadan sungai) adalah zona penyangga antara ekosistem perairan (sungai) dan daratan. Zona ini umumnya didominasi oleh tetumbuhan dan/atau lahan basah. [12]

Riparian berasal dari bahasa Inggris, sumber yang sama memberi kata “sungai”,  bahasa  Latin Riparius, sebuah kata benda yang berasal dari ripa, berarti “tepian” atau “pantai”.  Pertama kali muncul dalam bahasa Inggris pada abad ke-19, “riparian” mengacu pada benda-benda yang ada di sepanjang sungai (seperti lahan basah tepi sungai, habitat, pepohonan, dll.) [13]

Istilah riparian berasal dari bahasa Latin Ripa, yang artinya ‘tepian sungai’; tetapi secara teknis, istilah ini hanya merujuk pada daerah yang berdekatan dengan aliran air seperti sungai, jeram, rawa dan muara. Terdapat Istilah lain yaitu hutan riparian dan zona riparian telah mencakup wilayah yang berdekatan dengan badan air yang tidak mengalir seperti kolam/telaga, danau, pantai dan waduk. [14]

Hutan riparian membantu mengendalikan sedimen, mengurangi dampak kerusakan akibat banjir dan membantu menstabilkan aliran tepian sungai. [14]

Zona riparian atau ekosistem riparian adalah suatu area daratan yang mengelilingi aliran air, sungai, dan danau. Dalam Bahasa Indonesia disebut sempadan sungai. Pengertian riparian tersebut selalu berdampingan dengan badan air. Hal tersebut disebabkan interaksi yang terjadi antara badan air dengan daratan sekitar.                Zona riparian akan memengaruhi badan air sedangkan badan air juga memengaruhi zona riparian. [15]

6. LENCA/TAKOKAK

Lenca dibeberapa daerah terdapat berbagai nama:  Leunca (Sunda), Ranti (Jawa), Anti, Bobosa atau Bobose (Maluku)

Nama Asing: long kui (Tiong Hoa), enab el-deeb (Arab)

Nama Latin: Solanum nigrum L Leunca (Solanum americanum Miller sinonim  Solanum nigrum L.) [16]

Leunca dan takokak sekilas memiliki bentuk yang hampir mirip. Leunca dan takokak sama, yaitu jenis terung-terungan (terong).  Leunca khususnya untuk lalapan, ”makanan Sunda”.   

Leunca dan Takokak ada perbedaan pada tekstur dan warna. Tekstur leunca lebih empuk dan berwarna hijau terang. Apabila matangan warna leunca akan berubah menjadi keungu-unguan.  Takokak memiliki tekstur kulit keras, warnanya hijau kusam. Apabila terlalu matang warnanya akan  berubah menjadi kuning dan dikategorikan tumbuhan liar. Kebanyakan orang menilai rasa takokak lebih pahit ketimbang leunca. [17]

Dalam bahasa ilmiah Leunca adalah Solanum americanum Miller, merupakan sayuran yang telah lama akrab di masyarakat Sunda (Jawa Barat). Sayuran ini sering dijadikan pelengkap sambal dalam hidangan, memberikan cita rasa khas pada masakan tradisional. Leunca tidak hanya memberikan kenikmatan kuliner, melainkan juga menyimpan sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa. [18]

Di beberapa negara di Eropa, Leunca dikenal dengan nama Black Nightshade karena tumbuhan ini akan berubah menjadi kehitaman jika sudah matang atau tua. Nama lain seperti Long Kui (China), Kama-kamatisan (Tagalog, Filipina), dan Ranti (Malaysia). [19]

Tanaman Leunca dapat tumbuh tinggi hingga mencapai 120 cm. Tanaman Leunca memiliki ciri-ciri batang yang tidak berkayu dan ditutupi bulu halus, begitu pula dengan daunnya. Panjang daun tumbuhan Leunca, dapat mencapai 7 cm dan lebar 5 cm. Buah Leunca biasanya berdiameter kurang lebih satu cm.

Rimbang adalah satu dari beberapa lalapan yang disukai. Sebutan untuk tanaman ini tidak ada dalam bahasa nasional. Yakinlah akan halini. Orang Ambon menyebutnya Terung Kecil, mungkin karena isi dalamnya seperti terung. Sejauh ini di Ambon Rimbang tidak dimakan, hanya digunakan oleh anak-anak sebagai mainan peluru bedil-bedilan. Orang Sunda menamakan takokak. Tapi ada juga orang/jalma Sunda menyebutnya Terung Pipit. Istri kakak sepupu (ipar) berasal dari Cianjur pinggiran  menyebut begitu. Wong Jowo menyebut buah ini pokakRimbang ditemui di Sumatera Barat, Sumatera Utara dan Jambi. Saya pernah tanya teman, di Jambi memang namakan Rimbang. Di pedalaman kabupaten Ketapang Kalimantan Barat, yaitu daerah Marau, ditanyakan ke orang Dayak, penduduk setempatan Dayak, Mereka jawab Terung Kecil. Maka sah, nama tanaman ini Rimbang.  [20]

7. ASAL USUL RIMBANG/TAKOKAK

Rimbang/Takokak/Cipokak berasal dari Florida dan Alabama Selatan. Karena penyebaran dan pertumbuhannya cepat, dibeberapa daerah takokak justru dianggap sebagai gulma.  Apa Gulma? Gulma adalah tumbuhan yang tumbuh di sekitar tanaman budidaya, pertumbuhannya tidak dikehendaki dan umumnya merugikan, dapat menghambat pertumbuhan, mengakibatkan penurunan kuantitas dan kualitas produksi, dapat menjadi sarang hama dan penyakit. [21]

Takokak pertama kali diperkenalkan dan dinaturalisasi di seluruh Afrika tropis, Asia, Australia, dan Kepulauan Pasifik termasuk Hawaii, Guam dan Samoa di Amerika.

Di Jamaika, takokak disebut Susumba atau Gully beans dan biasanya dimasak dalam hidangan bersama dengan ikan asin dan ackee. Ini diyakini penuh dengan zat besi (nyatanya itu memang memiliki zat besi) dan dikonsumsi ketika seseorang sedang mengalami kekurangan  zat besi.  Ackee adalah buah yang mengandung racun tapi juga sekaligus menjadi makanan pokok. [22]

Takokak selain populernya, memiliki nama-nama sinonim yang diakui  dunia seperti Turkey berry, Prickly nightshade, Shooshoo bush, Wild eggplant, Pea eggplant, Pea aubergine, Susumber, Terongan, Tekokak, dan Rimbang. [12]

8. SEJARAH KEPERCAYAAN TAKOKAK

Umat Hindu percaya bahwa buah takokak melantunkan ‘Govinda-Govinda’ setelah ditelan dalam perut seseorang selama 15 hari sebelum pencernaan dan berkontribusi terhadap kesejahteraan secara keseluruhan. Konon, buah takokak juga digunakan dalam ritual Voodoo Haiti. Govinda berasal dari bahasa India, berarti dewa kemakmuran. Voodoo adalah agama yang dianut masyarakat di Haiti. Voodoo adalah kepercayaan tertua yang ada di Afrika sejak awal peradaban manusia. [12]

Dimana Haiti? Haiti berada di Karibia, Amerika. Republik Haiti adalah sebuah negara di Karibia yang meliputi bagian barat pulau Hispaniola dan beberapa pulau kecil lainnya di Laut Karibia. Haiti merupakan negara kedua yang merdeka di Benua Amerika setelah Amerika Serikat. [23]

9. RIMBANG KALIMANTAN

Kekayaan alam tanah Kalimantan menyimpan berbagai macam tanaman sayuran alami, satu diantaranya adalah Rimbang (terong asam). Memiliki bentuk yang bulat seperti buah apel, makanya buah ini disebut Apel Kalimantan. Bagi masyarakat dayak ngaju, sayur rimbang di campur dengan ikan sungai merupakan menu spesial yang selalu di nantikan untuk menu makan siang. Dalam penyajiannya, rimbang di masak sebagai sayur pelengkap, sebab kalau terlalu banyak sayur yang di buat akan terasa asam sekali. Buah ini berwarna hijau saat muda dan akan menguning bila sudah tua. [24]

10. DHARMASRAYA

Dharmasraya adalah Kabupaten. Di Dharmasraya banyak ditemukan pohon Rimbang. Rimbang tumbuh di halaman rumah warga.  Tetapi, tanaman Rimbang belum mendapatkan perlakuan “istimewa” seperti sawit, karet dan lainnya. Padahal Rimbang  menawarkan  manfaat luar biasa untuk kesehatan.  Yaaa,  rimbang menawarkan manfaat luar biasa untuk kesehatan. Tentu menawarkan cuan bila digarap serius, obat herbal atau bumbu masakan [25]

Apa itu Cuan. Cuan istilah berasal dari bahasa Hokkien (dialek Tionghoa) yang berarti “uang” atau “kekayaan”

11. TAKOKAK/RIMBANG TUMBUH PALING BAIK 

Takokak tumbuh paling baik di bawah sinar matahari penuh dan dengan tempat bernuansa teduh atau sejuk, tetapi ia tidak dapat hidup di bawah naungan pohon-pohon besar seperti halnya di hutan lembap yang tertutup.
                                                                                                                                                        Warga Mandailing dan Tapanuli biasanya memanfaatkan Rimbang sebagai campuran sayur daun ubi tumbuk (daun singkong tumbuk). Di Thailand, buah takokak muda menjadi bagian dari kari sayur yang populer. Orang Laos dan Kamboja juga memanfaatkan buahnya. [5]

12. MENGKONSUMSI RIMBANG

Mengkonsumsi Rimbang berbagai caranya, yaitu: Secara Langsung, Mencampurnya dengan sayuran, Campuran lauk, Jus dan lain-lain. [26]                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Mengonsumsi secara langsung, yaitu setelah dicuci bersih, Anda bisa mengonsumsi Rimbang langsung sebagai lalapan.

Mencampurnya dengan sayuran. Rimbang juga bisa menjadi campuran berbagai makanan. Contohnya, di daerah Sumatera Barat (Minang) Rimbang dijadikan bahan campuran ke dalam gulai.

Campuran lauk. Kamu juga bisa mencampur rimbang bersama ikan yang sudah diberi cabe dan dimakan bersama nasi.

Jus rimbang. Kamu juga bisa memblender rimbang untuk dijadikan jus lho. Kalo takut dengan rasa pahitnya, campur dengan wortel, tomat dan madu. Ini bisa jadi alternative snack sehat kamu,

13. TAKOKAK/RIMBANG MENGANDUNG

Takokak mengandung: antioksidan, protein, karbohidrat, air dan serat, buah takokak  kaya manfaat buah takokak  mengandung sejumlah nutrisi yaitu [5]:

  • Zat besi: 76,86 miligram/kilogram, 
  • Mangan: 19,46 miligram/kilogram
  • Kalsium: 221,58 miligram/kilogram
  • Zinc: 21,46 miligram/kilogram
  • Vitamin A: 0.078 miligram/100 gram
  • Vitamin C: 2,68 miligram/100 gram

Terimakasih atas kunjungan Anda ke Bukik Ranah Ilmu https://lizenhs.wordpress.com/  Semoga kunjungannya (membacanya) bermanfaat, memberi wawasan dan menambah pengetahuan, dengan kata lain, kunjungannya menambahan  pengetahuan (bertambah pengetahuannya). Bila Anda suka beritahu temannya yaaaaa!!

Selanjutnya bersambung ke bagian Kedua dan Ketiga

Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum) Bagian Kedua

Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum) Bagian Ketiga


Leave a comment

Categories