Posted by: lizenhs | April 13, 2024

Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum) Bagian Kedua

Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum) Bagian Kedua

Oleh: Haslizen Hoesin

Pengantar

Bagian Kedua 14 sampai 23, sambungan dari bagian prttama, dilanjutkan pada bagian ketiga.14. Rimbang/ Takokak mengandung Zat Kimia Mengobati, 23. Mengungkap Kaya manfaat dan Kandungan Buah Rimbang/ Takokak, Selanjutnya ke bagian ketiga. Mengenai bacaan/Pustaka baca Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum) Bacaan/Pustaka, baca  Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/ Pokak (Solanum Torvum) Bacaan/Pustaka https://lizenhs.wordpress.com/2024/04/12/rimbang-ribbang-takokak-cepokak/

14. RIMBANG MENGADUNGAN ZAT KIMIA MENGOBATI

Rimbang bisa  mengobati  pinggang kaku, bengkak terpukul, sakit lambung, tidak datang bulan  dan jantung berdebar.  Semua  itu bermanfaat disebabkan oleh kandungan  zat kimia terdapat pada daun, bunga dan buahnya. Kandungan tersebut antara lain, Saponin, Tanin, Flavonid, Alkaloid,  Protein Lemak, Kalsium, Fosfor, Zat Besi serta Vitamin A, B dan C. Dapat dimanfaatkan sebagai obat yaitu  daun (jantung berdebar), daun dan buahnya (kepala pusing, kurang nafsu makan serta tekanan darah tinggi). [27]

Semula tidak begitu suka dengan rimbang, karena rasanya yang sepat dan baunya  langu. Biasanya memakannya dalam keadaan mentah, sebagai lalapan dimakan  dengan sambal terasi. Tapi kali ini Anda memasaknya menjadi rimbang balado ikan bilih (bilis) dan petai yang sangat menggiurkan. [27]

Apa itu langu. Dalam bahasa Jawa, kata langu memiliki 2 arti, yakni bau seperti bau daun tembakau yang tidak kering atau bersenang-senang. [28]

Setelah dicicipi, terasa sangat enak. Tidak terasa langu, tapi rasa sepatnya masih ada sedikit. Namun sudah ternetralisir oleh enaknya bumbu balado dan gurihnya goreng ikan bilis yang krispi. Rasa ini membuat suka, apalagi bila ingat kasiatnya membuat  tambah semangat memakannya. [27]

Apa itu krispi dan renyah, Krispi adalah garing. Arti lainnya dari krispi adalah renyah.  Kata ‘garing’ berasal dari Bahasa Sunda, kemudian karena banyak yang menggunakan kata garing di tingkat nasional, maka diadaptasi dan tergabung ke dalam Bahasa Indonesia. Makna atau arti pada Bahasa Sunda dan Bahasa Indonesia sama, yaitu ‘kering’. [29]

15. RIMBANG DAN KANDUNGAN GIZI

Rimbang atau takokak memiliki nama latin yaitu Solanum Torvum. Bedasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI), rimbang termasuk golangan sayur-sayuran. Rimbang memiliki ukuran kecil dan banyak ditemukan di pekarangan sekitar rumah. Rimbang biasanya dijadikan lalapan atau dimasak bersama sayuran yang lain.

Buah rimbang juga mengandung beragam senyawa kimia yaitu flavonoid, saponin, stroid/tritepenoid dan alkaloid. [26] 

16. K E G U N A A N

Buah segar yang hijau dapat dimakan langsung atau digunakan dalam masakan. Ekstrak dari tanaman berguna untuk pengobatan penyakit kulit. Kandungannya yang penting antara lain terdapat pada buah mentah, buah kering, daun, dan akarnya. Pada buah mentah terdapat chlorogenin, sisalogenone, torvogenin dan vitamin A. Buah keringnya terdapat solasonin 0,1%. Daunnya terdapat neochlorogenine dan panicolugenin. Sedangkan pada akarnya terdapat kandungan jurubine.Sumber lain menyebutkan, buah takokak mampu bertindak sebagai antioksidan. Beberapa zat kimia yang terkandung dalam takokak terbukti dapat melindungi jaringan tubuh dari efek negatif radikal bebas, dalam Medicinal Plants: Quality Herbal Products for Healthy Living (Vimala, 1999) menyatakan, takokak memiliki aktivitas pembersih superoksida yang tinggi, yakni di atas 70%. [30]

17. KULINER RANAH MINANG

Kuliner Ranah Minang, rimbang balado ikan bilih sehat.  “Makan rimbang balado, biar kaca matamu berubah atau membaik,” ucap Bunda suatu hari saat saya pulang dari asrama ke rumah ketika liburan sekolah.  Saat itu, memang saya sudah berkacamata minus tiga perempat. Menurut bunda rimbang sangat kaya dengan vitamin A, sehingga baik untuk mata. [27]

Tanaman  Rimbang/Tekokak/Cepokak, atau Pokak  memiliki nama latin Salanum ferrogium Jacq. Merupakan Suku dari Solanaceae. Tumbuhan ini banyak di tanam atau kadang tumbuh pekarangan rumah. [27]

Buah rimbang, dikenal sebagai kelengkeng, bukan hanya lezat tetapi juga menyimpan sejumlah manfaat kesehatan yang menakjubkan. Dengan kulitnya yang merah kecoklatan dan daging buah yang manis, rimbang bukan hanya menjadi camilan yang nikmat tetapi juga menyajikan sejumlah nutrisi penting untuk kesehatan.[31]

18. HASIL PENELITIAN

Teh herbal takokak terbukti memilki kandungan gizi: karbohidrat, protein, lemak, vitamin C, mineral Ca, Mg, Fe dan senyawa antioksidan meliputi: alkaloid, polifenol, tanin, flavonoid, steroid, beta fitosterol, asam klorogenik, asam cafeat, asam furolat, beta sitosterol, asam asetat dan derivatnya diprediksi sebagai minuman fungsional. [32]

19. KANDUNGAN NUTRISI DALAM BUAH RIMBANG

Kandungan Nutrisi Buah Rimbang, meliputi[31] :  1. Vitamin A, 2. Vitamin B Kompleks, 3. Vitamin C, 4. Serat, 5. Zeaxanthin dan Lutein, 6. Mineral Penting, 7. Antioksidan

1. Vitamin A

Buah rimbang juga mengandung vitamin A baik untuk kesehatan mata. Vitamin A membantu memelihara integritas kulit, mukosa, dan meningkatkan fungsi penglihatan.

2. Vitamin B kompleks

Kandungan vitamin B kompleks dalam buah rimbang, seperti B1 (tiamin), B2 (riboflavin), dan B3 (niacin), mendukung metabolisme energi dan kesehatan saraf. Vitamin B1, B2 dan B3, membantu memecah karbohidrat, lemak, dan protein menjadi energi yang dibutuhkan oleh tubuh.

3. Vitamin C

Buah rimbang merupakan sumber vitamin C yang kaya. Vitamin C berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mempercepat penyembuhan luka, dan melindungi tubuh dari serangan radikal bebas.

4. Serat

Tingginya kandungan serat dalam buah rimbang membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan mendukung kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan. Serat (Inggris: fiber) adalah suatu jenis bahan berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh. Contoh serat yang paling sering dijumpai adalah serat pada kain. Serat dapat digolongkan menjadi dua jenis yaitu serat alami dan serat sintetis (serat buatan manusia). Serat sintetis dapat diproduksi secara murah dalam jumlah yang besar. Namun, Serat alami memiliki berbagai kelebihan khususnya dalam hal kenyamanan. Serat alami meliputi serat yang diproduksi oleh tumbuh-tumbuhan, hewan, dan proses geologis.

5. Zeaxanthin dan Lutein

Dua senyawa ini dapat membantu melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV dan membantu mencegah degenerasi makula, suatu kondisi mata yang umum terkait dengan penuaan. Area makula adalah area yang sensitif terhadap cahaya dan bertanggung jawab untuk memastikan tajamnya penglihatan. Kondisi ini tidak menyebabkan kebutaan total, namun berdampak pada penurunan penglihatan sentral, yaitu pandangan daerah sentral saat seseorang sedang melihat lurus ke depan. Lutein dan zeaxanthin banyak ditemukan di dalam makula mata. Zat-zat ini dapat membantu mengurangi kerusakan oksidatif oleh cahaya yang dapat menyebabkan degenerasi makula. Lutein dan Zeaxantin dapat mencegah degenerasi makula dan juga dapat memperlambat perkembangan penyakit pada mata. Degenerasi makula atau agerelated macular degeneration (AMD) adalah gangguan penglihatan yang biasa terjadi pada orang lanjut usia akibat degenerasi atau penurunan fungsi salah satu bagian pada mata. Kondisi ini ditandai dengan perubahan pandangan menjadi buram, dimulai dari tengah penglihatan.

6. Mineral Penting

Buah rimbang mengandung sejumlah mineral penting seperti kalium, fosfor, magnesium dan mangan. Kalium membantu mengontrol tekanan darah. Fosfor dan kalsium mendukung kesehatan tulang.

7. Antioksidan

Antioksidan adalah zat alami ataupun buatan manusia yang dapat mencegah atau menunda beberapa jenis kerusakan sel akibat proses oksidasi oleh oksidan. [33]

Antioksidan berperan penting dalam melindungi tubuh dari efek radikal bebas yang bisa menimbulkan beragam penyakit. Konsumsi makanan tinggi antioksidan merupakan cara alami untuk memenuhi asupan antioksidan bagi tubuh.[33]

Oksidasi adalah salah satu reaksi kimia yang tidak bisa dipisahkan dari reduksi, kedua reaksi ini membentuk reaksi reduksi-oksidasi atau pada umumnya disebut sebagai redoks. [34]

Molekul yang memicu oksidasi disebut oksidan. Ahli kimia cenderung menyebut hal ini sebagai radikal bebas (atau terkadang hanya radikal). [35]

Antioksidan adalah bahan kimia yang dapat membantu melawan kerusakan akibat penyakit dan penuaan. Senyawa kuat ini bekerja dengan menghalangi apa yang disebut oksidasi. Itu adalah jenis reaksi kimia alami (seringkali melibatkan oksigen). Dan reaksi ini dapat membahayakan sel. [35]

Antioksidan dalam buah rimbang, seperti polifenol, membantu melawan radikal bebas  dapat menyebabkan stres oksidatif dan berbagai penyakit kronis. [34]

Antioksidan adalah bahan kimia yang dapat membantu melawan kerusakan akibat penyakit dan penuaan. Senyawa kuat ini bekerja dengan menghalangi apa yang disebut oksidasi . Itu adalah jenis reaksi kimia alami (seringkali melibatkan oksigen). Dan reaksi ini dapat membahayakan sel. {35]

Molekul yang memicu oksidasi disebut oksidan. Ahli kimia cenderung juga menyebut hal ini sebagai radikal bebas (atau terkadang hanya radikal). Mereka diproduksi oleh hampir semua hal yang kita lakukan yang melibatkan oksigen. Itu termasuk pernapasan dan pencernaan. [35]

20. CIRI – CIRI TAKOKAK

Apa yang dimaksud dengan ciri-ciri? Ciri-ciri yaitu tanda khas yang membedakan sesuatu dari yang lain.  Ciri-ciri Takokak dikemukakan pada: Pohon, Daun, Bunga, Buah. [12] Berikut uraiannya

Pohon Takokak

Pohon takokak, tumbuh secara berkelompok, dan membentuk semak belukar dengan ketinggian maksimalnya 3 meter, jarang yang sampai 5 meter. Rantingnya berwarna abu-abu kehijauam, berduri, dan ditutupi dengan bulu halus.  Umumnya ia sering terlihat di pinggir jalan, lahan kosong, padang rumput, dan tepi sungai atau rawa. [12]

Pohon takokak dikenal tahan penyakit yang menyerang batang dan biasa dijadikan batang bawah, meskipun praktik ini hanya dipakai bagi pertanaman di pekarangan.[10]

Manfaat Pohon Takokak. Pohon Takokak mengandung sejumlah bahan kimia yang berpotensi aktif secara farmakologis termasuk steroid sapogenin klorogenin. Ekstrak buah takokak sangat mematikan bagi tikus dengan menekan jumlah eritrosit, leukosit dan trombosit dalam darah mereka. Ekstrak tanaman takokak bermanfaat dalam pengobatan hiperaktif, pilek, batuk, jerawat, penyakit kulit dan kusta. [12]

Daun Takokak

Daun takokak berlawanan atau satu per node, berbentuk bulat telur dengan tepi melengkung runcing. Panjang tangkai daun adalah 1-6 cm dan bilahnya berukuran 7-18 cm dan ditutupi dengan bulu-bulu halus. [12]

Daunn Takokak bulat telur dengan pangkal seperti jantung atau membulat, dengan ujung yang tumpul. Panjang daun 7-20 cm dan lebarnya 4-18 cm. Tangkai  pendek, sering bercabang-cabang dan banyak bunganya. Bunganya berbentuk bintang berwarna putih, yang ditengahnya kuning. Buahnya berjenis buah buni, kecil, dan banyak. Daun Takokak bulat telur dengan pangkal seperti jantung atau membulat, dengan ujung yang tumpul. Panjang daun 7-20 cm dan lebarnya 4-18 cm. Tangkai pendek, sering bercabang-cabang dan banyak bunganya. Bunganya berbentuk bintang berwarna putih, yang ditengahnya kuning. Buahnya berjenis buah buni, kecil, dan banyak.[10]

Bunga Takokak

Bunga Takokak berwarna putih, berbentuk tabung dengan 5 lobus lancip dan dikelompokkan dalam cymmbiform cymes. Pohon takokak berbunga dan berbuah terus menerus tanpa mengenal musim saat pohonnya sudah beranjak dewasa dengan ketinggian sekitar 1 hingga 1,5 meter. [12]

Buah Takokak

Buah takokak tumbuh bergerombol, berbentuk bulat kecil berwarna hijau (diameter sekitar 1 cm) dan buah tersebut akan menjadi kuning saat matang. [12]

Buahnya bisa dimakan, baik yang muda maupun tua. Orang Mandailing Tapanuli biasanya menggunakan rimbang sebagai campuran sayur daun ubi tumbuk (daun singkong tumbuk).  Penggunaan buah takokak umum di dalam masakan Sunda dan diperlakukan seperti ranti (leunca), yaitu dijadikan lalap atau dimasak, sayur. Di Thailand, buah takokak muda menjadi bagian dari kari sayur  yang populer.  Orang Laos dan Kamboja juga memanfaatkan buahnya. [10]

Buah takokak/rimbang dipercaya masyarakat untuk menyembuhkan  mata minus. Karena Rimbang banyak mengandung vitamin A, disamping itu kandungan vitamin C-nya juga cukup tinggi. [27]

Buah takokak (Solanum torvum Sw.) digunakan untuk mengobati alergi, radang gusi, mata kering dan rabun senja.[36]

Buah takokak mengandung senyawa bioaktif seperti polifenol dan flavonoid yang mempunyai aktivitas antioksidan dan antibakteri. Dilakukanlah penelitian buah Takokak, Penelitian bertujuan untuk menentukan kandungan total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan (DPPH dan FRAP) terhadap sampel segar dan sampel kering buah takokak.  Uji antibakteri hanya dilakukan pada sampel yang dikeringkan.  Kandungan total fenolik buah takokak segar dan kering tidak berbeda nyata (tt 0,05) dengan kandungan flavonoid masing-masing adalah sebesar 0,02927 ± 0,00058 mg CAE/gram dan 0,05030 ± 0,00058 mg CAE/gram. Buah takokak kering seharusnya mengandung 0,17562 mg CAE/gram yang berarti sampel kering mengalami penurunan kandungan flavonoid sebesar 71,13%. Uji aktivitas antioksidan DPPH dan FRAP menunjukkan hasil yang berbeda nyata (t>t 0,05). Persentase hambatan antioksidan DPPH pada sampel segar 48% dan sampel kering 56,67%. Aktivitas antioksidan FRAP pada sampel segar sebesar 0,0194 ± 0,0002 mmol Fe2+ ekivalen/gram dan sampel kering adalah sebesar 0,0967 ± 0,0012 mmol Fe2+ekivalen/gram. Sampel kering seharusnya mengandung 0,1164 mmol Fe2+ekivalen/gram yang menunjukan  adanya penurunan aktivitas antioksidan FRAP sebesar 16,92%. Hasil pengujian aktivitas antibakteri buah takokak kering menunjukkan buah takokak tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Uji antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada konsentrasi sampel 10% menunjukkan adanya aktivitas antibakteri yang sangat kecil. Diameter zona bening terhadap E. coli sebesar 7,117 ± 0,509 mm yang berbeda nyata (P) [36]

Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) adalah salah satu metoda penentuan kandungan antioksidan secara spektrofotometri yang berdasarkan pada reduksi analog ferroin, kompleks Fe3+ dari tripiridiltriazin Fe(TPTZ)3+ menjadi kompleks Fe2+, Fe(TPTZ)2+ yang berwarna biru intensif oleh antioksidan

21. MANFAAT LALAPAN RIMBANG KESEHATAN TUBUH

Apakah Anda sering mengonsumsi sayuran rimbang? Sebagian orang kurang menyukainya karena mempunyai rasa pahit saat dikonsumsi langsung. Namun sebenarnya rimbang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan sering digunakan sebagai obat herbal, yaitu KBRN. KBRN (Kimia, Biologi, Radioaktif dan Nuklir) [26]

22. MANFAAT SAYURAN RIMBANG BAGI KESEHATAN

Manfaat sayuran rimbang bagi kesehatan: Kesehatan mata, Sebagai antioksidan, Mengatasi peradangan, Obat untuk infeksi bakteri, Memperlancar peredaran darah. [26]  Berikut ulasannya:

Kesehatan mata. Kandungan beta karoten sayur rimbang memiliki manfaat untuk kesehatan mata. Anda bisa mengonsumsi rimbang sebanyak 3-4 butir sehari secara rutin.

Sebagai antioksidan. Kandungan polifenol rimbang bisa menjadi satu dari beberapa alternatif untuk menangkal radikal bebas.

Mengatasi peradangan. Rimbang memiliki senyawa antiinflamasi, berfungsi untuk mengatasi peradangan.

Obat untuk infeksi bakteri. Beberapa jenis infeksi antara lain bisul, abses dan diare. Selain bagian buahnya, daun rimbang dapat dijadikan anti mikroba terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Candida albicans.

Memperlancar peredaran darah. Kandungan flavonoid pada rimbang bermanfaat melancarkan aliran darah dalam tubuh. [26] 

Apa itu Flavonoid? Flavonoid adalah senyawa alami yang banyak ditemukan pada buah dan sayuran. Mengonsumsi makanan sumber flavonoid dapat mengurangi risiko terkena berbagai penyakit, mulai dari penyakit infeksi hingga kronis seperti diabetes melitus dan kanker.

Apa yang dimaksud dengan Penyakit Diabetes Melitus. Diabetes melitus (DM) didefinisikan sebagai suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin [37]

Lipid adalah senyawa kimia (elemen yang membuat ikatan kimia) dalam tubuh Anda yang membantu beberapa fungsinya. Ini adalah zat berlemak atau lilin yang dibuat tubuh Anda dan tidak larut dalam air. [38]

Kolesterol adalah zat lilin seperti lemak yang ditemukan di semua sel di tubuh Anda. Kolesterol adalah lemak yang diproduksi oleh tubuh, dan juga berasal dari makanan hewani. Tubuh Anda membutuhkan kolesterol untuk membuat hormon, vitamin D dan zat yang membantu Anda mencerna makanan. Kolesterol terdapat pada makanan yang berasal dari hewani, seperti kuning telur, daging, dan keju.

Apa itu kolesterol?  Kolesterol adalah zat lilin seperti lemak yang ditemukan di semua sel di tubuh Anda. Tubuh Anda membutuhkan kolesterol untuk membuat hormon, vitamin D, dan zat yang membantu Anda mencerna makanan. Tubuh Anda menghasilkan semua kolesterol yang dibutuhkannya. [39]

23. MENGUNGKAP KAYA MANFAAT DAN KANDUNGAN BUAH RIMBANG

Buah rimbang bukan hanya sekadar pilihan camilan yang menyegarkan, tetapi juga merupakan investasi bagi kesehatan Anda. [31]

Sebelum membahas lebih lanjut seputar investasi jenis-jenisnya dan cara berinvestasi, ketahuilah bahwa investasi merupakan kegiatan penempatan dana pada satu atau lebih dari satu jenis aset selama periode tertentu, dengan tujuan mendapatkan penghasilan atau peningkatan nilai. Secara sederhana, investasi adalah satu eberapa alat untuk mewujudkan tujuan-tujuan Anda atau keuangan.

Kandungan nutrisi yang melimpah dan berbagai manfaat kesehatan. Buah rimbang menjadi satu dari beberapa buah yang patut dijadikan bagian dari pola makan sehat Anda. Nikmati buah rimbang sebagai camilan alami atau tambahkan dalam salad untuk mendapatkan manfaat maksimal dari kelezatan dan kesehatan yang disajikan oleh buah ini. [31]  

Buah rimbang, juga dikenal sebagai kelengkeng, bukan hanya lezat tetapi juga menyimpan sejumlah manfaat kesehatan yang menakjubkan. Kulitnya yang merah kecoklatan dan daging buah yang manis, rimbang bukan hanya menjadi camilan yang nikmat tetapi juga menyajikan sejumlah nutrisi penting untuk kesehatan. Berikut adalah pembahasan mengenai manfaat dan kandungan, terdapat dalam buah rimbang: [31]

Buah kelengkeng berbentuk bulat sampai lonjong terdapat kulit buah yang bewarna hijau ketika masih muda dan akan berubah menjadi coklat saat sudah matang. Biji: Benih kelengkeng berbentuk bulat mengkilap dan berwarna hitam, terbungkus oleh daging buah yang transparan.

Lengkengkelengkengmata kucing, atau dalam Bahasa Inggris disebut longan, (Dimocarpus longan), adalah salah satu tanaman yang termasuk kedalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae. tanaman buah-buahan ini berasal dari daratan Asia Tenggara. [40]

Bersambung ke Rimbang/Ribbang/Takokak/Cepokak/Pokak (Solanum Torvum) Bagian Ketiga

Terimakasih atas kunjungan Anda ke Bukik Ranah Ilmu https://lizenhs.wordpress.com/  Semoga kunjungannya (membacanya) bermanfaat, memberi wawasan dan menambah pengetahuan, dengan kata lain, kunjungannya menambahan  pengetahuan (bertambah pengetahuannya). Bila Anda suka beritahu temannya yaaaaa!!


Leave a comment

Categories