Posted by: lizenhs | April 17, 2023

Kecipir (Kacang Belimbing)

Kecipir (Kacang Belimbing)

Ole : Haslizen Hoesin

Pengantar

Para pembaca Bukik Ranah Ilmu https://lizenhs.wordpress.com/. Waktu saya di SR dan SMP suka makan sayur Kacang Balimbiang (Belimbing) yang sudah diuapkan dan disayur bersama Nasi.  Kadang saya makan sayur kacang jenis-jenis lain. Kacang (jenis-jenis kacang) dipetik dari kebun dibelakang rumah/dapur.  Dari membaca beberapa tulisan saya menulisnya (Haslizen Hoesin)

PENDAHULUAN

Satu dari beberapa jenis sayur yang bisa ditemukan dengan mudah di Indonesia adalah kecipir. Memang, sayuran ini (kecipir) tidak sepopuler kangkung atau bayam, namun banyak orang yang menyukai sayur dengan isian yang mirip dengan kacang Belimbing (kecipir). Hanya saja, ada sebagian orang yang menyebut kecipir sebagai sayuran yang bisa menyebabkan datangnya penyakit asam urat. Apakah anggapan ini memang benar?

Terdapat perdebatan di antara para pakar kesehatan tentang konsumsi kangkung dan bayam serta dampaknya bagi penyakit asam urat. Ada sebagian pakar menyarankan konsumsi sayuran dengan kadar purin sedang ini sebaiknya dibatasi, namun ada pula yang menyebut konsumsi purin dari bahan nabati seperti di dalam kangkung dan bayam tidak akan memberikan dampak buruk bagi kondisi asam urat. [1]

Hanya saja, pakar kesehatan lebih menyarankan penderita asam urat untuk berkonsultasi ke dokter tentang makanan-makanan yang sebaiknya mereka makan/hindari. Jika memang mereka diminta untuk menghindari kedua jenis sayuran ini karena kadar purin di dalam tubuh sudah sangat tinggi, sebaiknya mematuhinya demi mencegah datangnya serangan penyakit ini.  [1]

Kecipir merupakan jenis tanaman merambat banyak ditanam di pekarangan. Karena banyak ditanam masyarakat, tanaman ini sering diistilahkan sebagai tanaman kampung. [2]

Biasanya masyarakat di pedesaan menjadikan pucuk dan polong muda kecipir sebagai sayuran.  Banyak yang tak mengetahui, ternyata tanaman kampung ini mengandung banyak/sejuta manfaat untuk kesehatan. Sayangnya, tanaman indigenous (pribumi) anggota suku Fabaceae (Leguminosae) ini belum banyak dilirik untuk dikembangkan terutama sebagai sumber pangan bagi keluarga. [2]

Kecipir diperkirakan menyebar luas di Asia Tenggara dalam abad ke 17 yang dibawa pedagang Arab. Sampai kini daerah persebaran kecipir meliputi Afrika Timur, India, Sri Lanka, Thailand, Indo-China, Malaysia, Indonesia, Philipina, Papua Nugini, hingga beberapa kepulauan di Pasifik. [2]

Nama-nama (Sebutan) Kecipir dan Bentuk Buah


Apakah Anda tahu apa itu kecipir? Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L)) adalah sejenis sayuran berwarna hijau, berbentuk panjang dengan rumbai-rumbai di empat sudutnya. (selanjutnya baca pada Bunga dan Buah Kecipir). [2]

Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.) yang termasuk dalam family Fabaceae (kacang-kacangan). Daerah asal tanaman kecipir ini sendiri tidak begitu jelas. Ada empat tempat yang diduga sebagai daerah asal kecipir, yaitu Papua New Guinea, Mauritus, Madagaskar dan India [3]
Di luar negeri, kecipir disebut winged bean alias buncis bersayap. Kecipir mempunyai nama Latin (Psophocarpus tetragonolobus L.). Sebenarnya Kecipir telah menyebar di seluruh Indonesia.  Nama tanaman tersebut berbeda di setiap daerah.  Di Sumatera (Sumatera Utara, Sumatera Barat) disebut kacang botor atau kacang Belingbing. Di Minang (Sumbar) disebut kacang Balimbiang. Di Palembang disebut kacang Embing. Masyarakat Jawa Barat (Sunda) menyebut dengan Jaat, di Jawa Tengah dan Jawa Timur disebut Cipir atau Kecipir. Di Bali  disebut Kalongkang, di Kalimantan disebut  kacang botor atau  kacang kumbotor. di Manado, Ternate disebut Biraro. [3]

Dalam bahasa Inggris dikenal dengan sebutan Asparagus Bean, Asparagus Pea, Goa Bean, Princess Bean, Wing Bean, Four-angled bean, Winged Bean, atau Pois Carre. [2]

Meski kecipir sudah dikenal seantero nusantara, ternyata tanaman ini bukanlah asli Indonesia. Ada yang mengatakan dari Madagaskar. Ada juga yang menyebutkan asal usul kecipir dari Afrika Tropis maupun dari Papua Nugini. [2]

Di Indonesia, kecipir diambil buahnya yang masih cukup muda untuk dibuat sayur, urap, atau lalap. Di Bangladesh, kecipir menjadi pelengkap menu ikan atau daging. Buah kecipir dipetik dari tanaman yang tumbuh merambat dan bisa ditemui di daerah tropis dan lembap, seperti Indonesia, Filipina, Myanmar, Thailand, dan Sri Lanka. Selain buah, daun muda dan bunganya juga bisa disantap.

Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC.) yang termasuk dalam family Fabaceae (kacang-kacangan). Daerah asal tanaman kecipir ini tidak begitu jelas. Ada empat tempat yang diduga sebagai daerah asal kecipir, yaitu Papua New Guinea, Mauritus, Madagaskar dan India [3]

Bunga dan Buah Kecipir

Bentuk bunga kecipir menjurai atau berbentuk karangan yang berisi 2 sampai 10

tangkai bunga dengan warna putih, biru atau merah ungu. Bunganya dapat dipakai sebagai pewarna makanan alami. Buah kecipir bentuknya persegi empat dan lonjong memanjang, tiap sisi bersayap dengan bentuk agak bergelombang. Panjang buah sekitar 6-40 cm. Biji dalam buah kecipir antara 5-20 butir tiap  buahnya. [2]

Bunga kecipir bentuknya menjurai atau berbentuk karangan yang berisi 2 sampai 10 tangkai bunga dengan warna putih, biru atau merah ungu. Bunganya dapat dipakai sebagai pewarna makanan alami. Sedangkan buah kecipir bentuknya persegi empat dan lonjong memanjang serta tiap sisi bersayap dengan bentuk agak bergelombang. Panjang buah sekitar 6-40 cm. Biji dalam buah kecipir antara 5-20 butir tiap buahnya. [2]

Kecipir Menghasilkan Umbi dan Kaya Gizi

Mungkin banyak masyarakat yang belum ketahui bahwa kecipir menghasilkan umbi. Umbi-nya terbentuk pada akar utama dengan diameter 2-4 cm dan panjang 8-12 cm. Umbi atau Bintil ini merupakan suatu bukti bahwa kecipir dapat dengan baik bekerja dengan rhizobium untuk menampung zat lemas (nitrogen) dari udara. Kecipir bisa dipanen saat usia 3-3,5 bulan dan bisa dibiarkan bertahan hidup hingga lebih dari 2 tahun. [2]

Di era modern, kecipir seperti anak tiri. Pasalnya, tanaman ini dinilai kurang komersil. Apalagi  disinyalir kandungan gizinya rendah dibandingkan dengan kacang-kacangan lain. Akibatnya kurang diperhitungkan sebagai sumber pangan seperti padi, jagung, kedelai, kacang tanah dan sebagainya. [2]

Namun berbagai fakta telah mengungkapkan bahwa kandungan gizi yang terdapat dalam tanaman kecipir sangat baik untuk kesehatan dan sumber pangan. Tidak hanya buahnya yang hanya sebagai lalapan atau campuran pecel dan gado-gado tetapi Daun, Biji dan Umbi Kecipir ternyata bisa dimanfaatkan dan memiliki kandungan protein, lemak maupun karbohidrat yang tinggi sebagai sumber pangan. [2]

Daun kecipir yang segar mengandung 5-15% zat protein. Bila dikeringkan meningkat menjadi 25,6%. Dapat disamakan dengan daun kacang panjang. [2]

Biji kecipir kandungan proteinnya rata-rata 33,6%, lemak 17,5% dan karbohidratnya mencapai 30%. [2]

Biji kecipir dapat juga dibuat tepung, dimakan atau digunakan untk membuat minyak goreng dan susu. Dibandingkan dengan kacang tanah maupun kedelai karbohidrat dalam biji kecipir paling tinggi. Biji kecipir mempunyai kadar asam amino essensial yang tinggi. Tinggi rendahnya maupun lengkapnya zat-zat asam amino essensial dalam suatu bahan makanan akan sangat menentukan tinggi rendahnya nilai gizinya. Karena itu ketimbang biji kedelai nilai asam amino essensial kecipir lebih tinggi. Lysine 7,4-8, dibandingkan kedelai 6,6; Phenylalaniene 4,8-5,8, dibandingkan kedelai 4,8; Histidine 2,7 dibandingkan kedelai 2,5; Leucine 8,6-9,2 dibandingkan kedelai 7,6; dan Methionine 1,2 dibandingkan kedelai 1,1. [2]

Umbi Kecipir, mungkin sebagian orang belum mengetahuinya bahwa kecipir memiliki kadar zat protein, lemak dan karbohidrat yang melampaui dari umbi lainnya. Umbi kecipir atau busil dipungut bila batang kecipir sudah mulai rontok. Umbi direbus dangan rasa yang agak manis dan kenyal. Namun bila dimakan terlalu banyak akan menyebabkan pusing. Umbi kecipir yang enak dimakan, dihasilkan pada umur 4-8 bulan. [2]

Kandungan Kecipir

Semua bagian tanaman kecipir kecuali batang, dapat dikonsumsi yaitu daun, bunga, polong muda, biji baik biji segar maupun kering dan umbi [3]

Kandungan Kecipir per 100 grm bobot segar [3]  

= Protein bunga: 2,8 – 6,6 gram

= Daun: 5- 6,7 gram

= Polong muda: 1,9 – 4,4 Gram

= Biji segar: 4,6 – 10,7 gram

= Biji kering: 29,8 – 30 gram

= Umbi: 3 – 16 gram 

Di dalam kecipir terdapat kandungan serat yang tinggi sebagaimana sayur pada umumnya. Keberadaan serat bisa menyehatkan pencernaan. Selain itu, ternyata tinggi kandungan zat besi yang bisa mencegah datangnya anemia, protein, dan beberapa jenis antioksidan layaknya flavonoid, saponin dan tanin. Hal ini berarti, makan kecipir bisa memberikan banyak manfaat. [4]

Kecipir Baik Buat Kesehatan (Teman Makan)

Kecipir baik dijadikan teman makan sehari-hari karena sangat baik buat kesehatan. Mengkonsumsi 182 gram kecipir akan memberikan kita asupan 5.242 miligram tembaga; 24,46 miligram zat besi; 6.772 mangan; 1.875 miligram vitamin B1; 47,1 gram serat; 821 miligram fosfor; dan 53,96 miligram protein. [5]

Selain itu, kecipir kaya antioksidan dan asam amino. Dalam 182 gram kecipir terkandung 1,387 gram tryptophan, 2,146 gram threonine, 2,672 gram isoleucine, 4,545 gram leucine, dan 3,888 gram lysine. [5]

Manfaat Kecipir

Beberapa manfaat kecipir buat kesehatan berkat kandungan berbagai nutrisi [5].

1. Kandungan antioksidan membantu mencegah penuaan dini.
2. Kandungan tryptophan membantu meredakan sakit kepala dan migrain.
3. Kandungan zat besi membantu menyehatkan kehamilan.
4. Kandungan mangan membantu mengatasi peradangan dan nyeri.

5. Kandungan vitamin B1 membantu mencegah masalah penglihatan, seperti katarak dan glukoma.
6. Kandungan serat membantu menurunkan berat badan.
7. Kandungan fosfor membantu mengatasi kelelahan.
8. Kandungan vitamin D dan kalsium membantu mengoptimalkan metabolisme glukosa dan mencegah diabetes.
9. Kandungan magnesium membantu mengatasi asma.
10. Kandungan seng membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan flu.

Triptofan (tryptophan) merupakan salah satu jenis asam amino esensial yang sangat dibutuhkan tubuh. Ketahui kegunaan asam amino ini dalam mendukung fungsi fisiologis tubuh. [6]

Mangan adalah unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang Mn dan nomor atom 25. Mangan termasuk golongan transisi yang merupakan logam berwarna putih abu-abu yang penampilannya serupa dengan besi tuang. [7] 

Magnesium adalah mineral yang dapat diperoleh dari mengonsumsi makanan atau suplemen. Dalam tubuh, 60% magnesium tersimpan di dalam tulang dan sisanya tersebar di otot, jaringan lunak, dan darah. [8]

Dampak makan kecipir bagi kondisi asam urat

Dampak khusus masalah asam urat. Pakar kesehatan menyebut kecipir termasuk dalam makanan dengan kadar asam urat yang rendah. Hal ini berarti, mengonsumsi kecipir tidak akan menyebabkan masalah asam urat. Bahkan, kandungan serat dan antioksidan yang tinggi di dalamnya bisa membantu mengatasi masalah kolesterol tinggi. [4]

Memang, ada sebagian sayuran yang memiliki kadar purin yang sedang sehingga sebaiknya harus dibatasi konsumsinya oleh penderita asam urat, namun bukan berarti kita harus benar-benar membatasi asupan sayur sehari-hari. Buktinya, makan kecipir masih aman untuk dikonsumsi.[4]

Bagaimana dengan kangkung dan bayam. Apakah bisa memicu penyakit asam urat?

Masih ada perdebatan di antara pakar kesehatan tentang konsumsi kangkung dan bayam serta dampaknya bagi penyakit asam urat. Ada sebagian pakar yang menyarankan konsumsi sayuran dengan kadar purin sedang ini sebaiknya dibatasi, namun ada pula yang menyebut konsumsi purin dari bahan nabati seperti di dalam kangkung dan bayam tidak akan memberikan dampak buruk bagi kondisi asam urat. [4]

Pakar kesehatan lebih menyarankan penderita asam urat untuk berkonsultasi ke dokter tentang makanan-makanan yang sebaiknya mereka hindari. Jika memang mereka diminta untuk menghindari kedua jenis sayuran ini karena kadar purin di dalam tubuh sudah sangat tinggi, sebaiknya mematuhinya demi mencegah datangnya serangan penyakit ini. [4]

Tentang Purin, Beberapa Jenis Makanan Tinggi Purin Yang Harus Dihindari

Pola makan memang bisa memberikan pengaruh besar bagi kondisi asam urat di dalam tubuh. Jika kta sering mengonsumsi makanan tinggi purin, maka risiko untuk mengala-mi penumpukan zat asam urat yang bisa memicu gejala seperti nyeri, pembengkakan, kaku, dan panas pada persendian pun akan meningkat. [4]

Berdasarkan data yang dikeluarkan oleh British Medical Journal, orang yang sudah menderita penyakit asam urat harus membatasi konsumsi makanan tinggi purin. Selain itu, minuman-minuman manis seperti minuman bersoda atau minuman botolan yang tinggi gula fruktosa juga sebaiknya dihindari karena bisa memicu datangnya serangan asam urat. [4]

Sebagai informasi, beberapa jenis makanan dengan kadar purin lebih dari 200 mg untuk setiap 100 gramnya seperti jeroan, daging merah, beberapa jenis ikan laut seperti tuna, sarden, dan ikan teri, beberapa jenis makanan laut seperti kerang, udang, dan kepiting, serta roti putih termasuk dalam pantangan bagi penderita asam urat. [4]

Beberapa Jenis Makanan Rendah Purin, Masih Aman Untuk Dikonsumsi  

Pakar kesehatan menyebut beberapa jenis makanan yg rendah kandungan purin, yakni yang hanya memiliki kandungan purin kurang dari 100 mg untuk setiap 100 gramnya seperti buah, beberapa jenis sayuran dan telur masih aman untuk dikonsumsi penderita asam urat. [4] Beberapa jenis sayuran seperti bayam, asparagus, kembang kol, jamur dan beberapa jenis kacang-kacangan memang cenderung tinggi kandungan purin sehingga sebaiknya dibatasi konsumsinya. [4]

Kecipir Baik Buat Kesehatan

Kecipir baik dijadikan teman makan sehari-hari karena sangat baik buat kesehatan. Mengkonsumsi 182 gram kecipir akan memberikan kita asupan 5.242 miligram tembaga; 24,46 miligram zat besi; 6.772 mangan; 1.875 miligram vitamin B1; 47,1 gram serat; 821 miligram fosfor; dan 53,96 miligram protein.

Selain itu, kecipir kaya antioksidan dan asam amino. Dalam 182 gram kecipir terkandung 1.387 gram tryptophan, 2,146 gram threonine, 2,672 gram isoleucine, 4,545 gram leucine, dan 3,888 gram lysine. [5]

Berbagai Sumber Magnesium yang Mudah Ditemukan

Untuk mendapat manfaat magnesium secara optimal, ada beberapa jenis makanan yang dapat Anda konsumsi sehari-hari, [8]: Bayam, Cokelat Hitam, Tahu,Quinoa,  Kacang Hitam, Kacang Almond, Kacang Mete penjelasannya:

Bayam

Bayam banyak dikonsumsi dan kaya akan nutrisi. Seporsi bayam matang atau sekitar 180 gram, dapat memenuhi sekitar 39% kebutuhan magnesium harian. [8]

Cokelat hitam

Coklat hitam dikenal sebagai sumber magnesium yang baik. Jumlah kandungan magnesium di dalam jenis cokelat ini, dapat memenuhi sekitar 16% dari kebutuhan harian. [8]

Tahu

Tidak kalah tinggi dengan coklat, tahu juga merupakan salah satu makanan tinggi magnesium. Seporsi tahu atau 100 gram, dapat memenuhi sekitar 13% dari kebutuhan magnesium harian. [8]

Quinoa

Meski masih terdengar asing dan belum terlalu banyak dikonsumsi, quinoa juga kaya akan kandungan magnesium. Seporsi quinoa yang dimasak atau sekitar 185 gram, dapat memenuhi sekitar 33% dari kebutuhan magnesium harian. [8]

Kacang hitam

Tak hanya protein, kacang hitam juga diketahui tinggi kandungan magnesium. Seporsi kacang hitam atau sekitar 170 gram, dapat memenuhi sekitar 30% dari kebutuhan magnesium harian. [8]

Kacang Almond

Kacang Almond merupakan camilan yang sehat dan kaya akan magnesium. Sekitar 25 gram kacang almond, dapat memenuhi sekitar 25% kebutuhan magnesium setiap harinya. [8]

Kacang Almond merupakan makanan yang populer di Amerika Serikat karena sifatnya yang serba guna dan menyehatkan. Dulu, pohon almond (Prunus dulcis) dibawa ke California dari Spanyol di pertengahan 1700-an oleh Franciscan Padres. [9]

Kacang Mete

Kacang mete biasa disebut kacang mede atau kacang mente. Kacang mete sebenarnya bukanlah kacang, melainkan biji dari buah jambu mete. Buah jambu mete yang juga dikenal sebagai jambu monyet yang memiliki nama Latin Anacardium occidentale. [10]

Selain kacang hitam dan kacang almond, kacang mete juga diketahui memiliki banyak kandungan magnesium. Sekitar 170 gram kacang mete, dapat memenuhi sekitar 25% dari kebutuhan magnesium harian. [8]

Terimakasih kunjungan Anda ke Bukik Ranah Ilmu https://lizenhs.wordpress.com/.  Semoga kunjungannya bermanfaat, dengan kata lain kunjungan memberikan tambahan pengetahuan (bertambah pengetahuannya). Bila Anda suka beritahu temannya yaaaaa!!

BACAAN/PUSTAKA/SUMBER

[1] https://doktersehat.com/gaya-hidup/gizi-dan-nutrisi/kecipir-sebabkan-asam-urat/

[2]https://jogjabenih.jogjaprov.go.id/read/0e5ea5a23d18624b29a0228923263bb2d4545092db5cfcc55767583e36c131343123

[3] https://pustaka.setjen.pertanian.go.id/index-berita/kecipir-si-hijau-kaya-manfaat    

[4] https://doktersehat.com/gaya-hidup/gizi-dan-nutrisi/kecipir-sebabkan-asam-urat/

[5] https://cantik.tempo.co/read/799379/10-manfaat-super-dari-si-rumbai-kecipir  

[6] https://hellosehat.com/obat-suplemen/asam-amino-triptofan-adalah/

[7] https://bpusdataru-bk.jatengprov.go.id/index.php/informasi-sda/kualitas-air/93-das/kualitas-air/166-mangan-fu

[8] https://www.alodokter.com/jarang-disebut-sebut-magnesium-punya-peranan-vital-bagi-tubuh-kita

[9] https://www.merdeka.com/jateng/6-manfaat-kacang-almond-bagi-kesehatan-efektif-turunkan-berat-badan-kln.html

[10] https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-kacang-mete/


Leave a comment

Categories